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知りたがり タマネギ&セロリジャム 山瀬まみさん紹介

知りたがり(4月4日放送)は、山瀬まみさんが
万能調味料として使える野菜のジャムを紹介しました。

数あるレパートリーの中から、知りたがりで紹介されたのは
タマネギのジャムとセロリのジャム。

これは、万能調味料として色々なお料理と合いそうです。

まずは、セロリのジャムの材料と作り方。

セロリの茎・・・3本分
レモンの皮・・・1/2個
水・・・3カップ
砂糖・・・100グラム
レモンの搾り汁・・・大さじ2

作り方
セロリは筋を取って斜め薄切りにします
鍋に切ったセロリとレモンの皮、水を入れ、強火にかける。
煮立ったらアクを取り、強めの中火で水が半分になるまで
煮ます。
レモンの皮を取り除き、砂糖、レモン汁、はちみつを
加え、ときどきセロリを潰すようにして混ぜながらさらに
10分煮ます。

次は、タマネギのジャムです。

タマネギ・・・大1
オリーブオイル・・・大さじ2
砂糖・・・70グラム
白ワイン・・・大さじ3
レモンの搾り汁・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1

作り方
タマネギは、半分の長さに薄切りにします。
フライパンにおリーぷオイルとタマネギと入れ強火で
焦がさないように3〜4分炒めます。しんなりしたら
砂糖、白ワイン、レモン汁、はちみつを入れて混ぜます。
時々混ぜながら、軽くとろみがつくまで15分〜20分
煮ます。

番組では、餃子の皮に塗ってオーブンで焼き、ピザ風の
ものと、タマネギのジャムとマスタードを混ぜたものを
ポークチョップのソースとして使っていました。

どれも、とてもおいしそうでした。

野菜のジャムは、ジャムと言っても万能調味料の様な
もので、色々なお料理をさらに美味しくしてくれそうです。

ヘルシーな手づくり野菜ジャムは、健康にも良いし、
おかずにもおやつにもなり、作り置きしておけばアレンジは
自在ですね。

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