スポンサードリンク

さばトマだれ 作り方 奥薗レシピ たけしのみんなの家庭の医学

たけしのみんなの家庭の医学で紹介された
めまいを防ぐ奥薗レシピです。

めまいは、耳の中の石が剥がれることで起こることが
多く、これは、カルシウム不足が原因です。

閉経を迎えた女性は、女性ホルモンの減少から
カルシウムの吸収力が低下します。このため骨粗鬆症を
発症すると同時に、耳石粗鬆症も発症してしまいます。

カルシウムを積極的に摂って、耳石を剥がれにくくし、
めまいを予防したですね。

めまいを予防する奥薗レシピです。

さばトマだれ

さば水煮缶 1缶
トマト 1個
しょうが 1かけ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
青ネギ 1/2束

ボールにサバの水煮を入れてほぐします。
そこに、トマト1個と生姜をすり下ろします。
醤油、みりんなどで味付けをし、そこに
刻んだ青ネギを入れ混ぜます。これで完成です。

さばトマだれは、どんな食品にもトッピングして
食べられますし、そうめんのつけダレにもなります。
パスタにかければ、さばトマスパゲッティが完成。

さばトマだれは、万能だれですね。

スポンサードリンク