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手羽先 ゴールデンバランス 奥園レシピ たけしのみんなの家庭の医学

手羽先を使ったゴールデンバランスの奥園レシピです。
今回の奥園レシピは、カリウムとタンパク質がたっぷり
とれるレシピですね。

サラダチキンライス

手羽先は、キッチンハサミで食べやすくカットします。
手羽先2本。
水菜、キュウリ、トマトは適当な大きさに切ってサラダにします。
そこに、鰹節、ちぎった海苔も加えます。

手羽先は、塩モミをして、皮の部分を下にして、鍋の
蓋でぎゅと押さえつけて焦げ目をつけて焼くのがコツ。

そこに、エリンギを入れて炒めます。

ご飯とサラダの上に、焼いた手羽先とエリンギを載せ、
和風ドレッシングをかけていただきます。

手羽先とごぼうのにんにく黒酢煮

ごぼうは乱切りにします。
手羽先は軽く焦げが付く程度に焼き、ゴボウも炒めます。
ここで、マイタケを入れ、水200ccを入れて、蒸し焼きします。
最後に、鰹節を入れることで、水に溶けだしたカリウムを
回収することができます。

手羽先クッパ

もみのりとほしいしいたけと昆布を小さくカットし鍋に入れます。
そこに、ちりめんじゃこを入れ、沸騰したら、手羽先を入れます。

そこに、榎(えのき)を投入。さらにもやしでカリウムをアップします。
最後に、ご飯をいれ、スープに溶けだしたカリウムをお米に吸わせます。
さらに、ニラを入れて、さっと煮ます。ダメ押しに、キムチも載せます。

これで、完璧ですね。

これから寒い季節は、この手羽先クッパは最高だと思います。
明日の夜は、手羽先クッパですね。

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