スポンサードリンク

奥薗壽子レシピ 超悪玉コレステロールを増やさない夢のスイーツって里芋?

投稿日:

たけしのみんなの家庭の医学(6月1日放送)では、
超悪玉コレステロールを増やさない方法を特集。

この超悪玉コレステロールが増えると、心筋梗塞の
発症率がなんと3倍になるのだとか。

最近、この悪玉コレステロールが高く、高脂血症と
診断されている私には、必見のテーマです。

悪玉コレステロールが正常でも、安心できない
と言う「超悪玉コレステロール」。

これは、悪玉コレステロールより、はるかに
小さいコレステロールで、糖分の摂り過ぎが
原因だとか(>_<)

このコレステロール、「超」が付くからには、
相当体に悪いのでしょうね。

この超悪玉コレステロールを増やさない、糖分と
コレステロールを減らした
奥薗壽子さんの夢のスイーツを紹介してくれたので
必見でした。

奥薗壽子さんと言えば、健康でおいしいレシピを
考案することで有名ですね。

今回も、おいしいのに、コレステロール・砂糖を
大幅カットしたレシピをメモしました。

お麩のアーモンドクッキー

お麩をフライパンで、炒めます。
バター12gを入れてさらに炒めます。
ほんの少しの砂糖をカラメルにして、
炒めたお麩に絡めて、砕いた塩アーモンドをまぶします。

卵とバターを使わないので、普通のクッキーより
コレステロールを95%も減らせます。

豆乳レアチーズケーキ

クリームチーズ 100g(通常の半分です)
クリームチーズを電子レンジで柔らかくします。
そこに、豆乳240ml
レモン汁を入れます。

レモン汁を入れることで、豆乳が固まりやすくなります。

ソースは、キウイーをすりおろして、そこに砂糖を18g。

生クリーム使わないことで、コレステロールを78%減らせます。

きな粉おはぎ

もち米の代わりに、里芋を使うと言うからビックリ!
里芋をレンジで蒸し、麺棒で潰します。
プチプチ感を出すために、ご飯を少々いれます。

中のあんこは、甘納豆を使います。
回りには、きな粉をまぶします。

これで、普通のおはぎより糖分77%カットできます。


奥薗壽子の子どものおやつ

奥薗壽子さんのおやつがもっとあります。

スポンサードリンク