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ためしてガッテン 万能調味料 真っ赤ジャン の作り方

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ためしてガッテン(10月13日放送)では、ガッテン流
からくないトウガラシの作り方を紹介していました。

流行りの「食べるラー油」を超えた、辛くない
万能調味料「真っ赤ジャン」が、刺激的でした。

実は、日本のとうがらしには、フルーツのような甘さや、
和風だしを引き立てるうま味があるんだとか。

このうまみを最大限引き出し、とうがらしの辛味をおさえ、
本来の味を最大限生かした真っ赤ジャン、早速作ります。

ガッテン流辛くないとうがらしの作り方です。

乾燥とうがらし2パック分をはさみで2つに切り開き、
中の種を取り除きます。

辛味を完全に抜きたい場合は、果肉に残った胎座の
根もとも完全に取り除くとよいです。

ホワイトリカー(アルコール35%)300mlに
2時間つけ込みます。

これで、からくないトウガラシの出来上がり。

万能調味料「真っ赤ジャン」の作り方です。

材料
・みじん切りにした「辛味を抜いたとうがらし」17g
・表面を焼いて皮をむいたパプリカ1個分
・サラダ油 大さじ4
・酒…小さじ1 1/2
・しょうゆ 大さじ1
・粉末のかつお節 3g
・粉チーズ 5g

作り方
フライパンにサラダ油を入れ、とうがらしと
パプリカを弱火でじっくりいためます。
充分にいためて、水分を飛ばすのがポイントです。

酒としょうゆを入れて混ぜたら、かつお節と粉チーズを
入れてさらに混ぜ、全体になじませます。

冷蔵庫で、1週間〜10日は保存できます。

この万能調味料「真っ赤ジャン」を使えば、色々な
お料理ができますね。

最近は、ラー油が大流行ですが、辛くて食べられない人も
いるのでは?

この真っ赤ジャン、ぜひ作って食べてみたいですね。

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