スポンサードリンク

ためしてガッテン コレステロール減には発酵食品 酒粕

投稿日:

ためしてガッテン(11月24日放送)では、
日本伝統あの発酵食で驚きコレステ減効果!と題して
悪玉コレステロールを減らす食品が紹介されます。

現在、日本伝統の「ある発酵食品」の健康パワーが注目
されているようですが、これは、体の中から油を排出する
働きがすごいのだとか。

この発酵食品とは、酒粕です。

更年期を迎えて、LDLコレステロールの値がぐ〜んと
上がってしまった私には、絶対必要な食品です。

何故かと言うと、LDLコレステロールが上がっても、
薬を服用することなく、食事と運動で、値を下げるように
医師から言われているから(汗

閉経後の女性は、エストロゲンが減少するので、どうしても
LDLコレステロールが増えてしまうんですね。

これは、仕方のないこと。多少増えても、女性の場合、
男性より、動脈硬化になりにくく、心臓病のリスクも
少ないのだとか。

なので、LDLの数値が上がっても、女性の場合、薬を服用
するより、食事と運動で値を下げるのが良いのだそうです。

と言うことは、酒粕を積極的に食べれば、LDLの値を
下げることも可能です。

酒粕は、栄養価も高く、便秘にも効果があるとくれば、
食べない訳にはいきません(笑

また、色々なお料理に入れると、美味しさがアップすると
言われています。

そう言えば、酒粕の甘酒や、酒粕の鍋は、体も温まり
私の好きな食べ物のひとつです。

酒粕料理で、LDLコレステロールの値が低くなって、
なおかつ便秘も治れば、一石二鳥です。

スポンサードリンク